Biotechnologie 2

Weiße Biotechnologie

Was wissen sie über die biotechnologische Gluconsäureproduktion und die Anwendung von Gluconsäure?

Biotechnologische Produktion
  • Produktion 70.000 t als Na-D-Gluconat, D-Gluconsäure und Glucono-δ-Lacton

  • pH 4.5 bis 6.5 (GlcOxidase), hohe Belüftung
  • Calcium-Gluconat Prozess: pH Einstellung mit CaCO3,
    • Nachteil Löslichkeit nur bis 200 g/l.
  • Natrium-Gluconat Prozess: pH Einstellung mit Na2CO3, NaOH,
    • bis zu 350 g/l
  • Freie Säure über Ionenaustauscherchromatographie aufgereinigt

Anwendung
  • Hervorragende Komplexbildung mit Fe2+ und Ca2+ in GGw von Alkali
    • Na-D-Gluconat für Entfernung von Kesselstein,
    • Flaschenreinigung
    • alkalische Entrostung (geringe Korrosivität)
  • In Beton als Lockerungsmittel: 0.2 - 0.5 % verhindert Risse
  • Verhinderung von Eisenniederschläge in der Textilbearbeitung
  • Fe2+ und Ca2+ Gluconate
    • Infusion in Medizin
  • δ-Lacton als mildes Säuerungsmittel
    • Pickles
 
Biochemie
  • Frühes Umwandlungsprodukt der Glucose
  • Subterminale Oxidation durch A. niger
  • Glukose Oxidase
    • Flavoenzym in der Zellwand von A. niger
  • Erinnerung zum Vergleich: Glucose Dehydrogenase, Membran:
    • Gluconobacter

Diskussion