Biotechnologie 2

Rek. Proteinproduktion

Nennen Sie allgemeine Vor- und Nachteile von Mikroorganismen für die Proteinproduktion.

Vorteile:
  • Auf Grund vieler traditioneller Fermentationen ist ihr Verhalten in Bioreaktoren sehr gut verstanden und untersucht.
  • Lassen sich in großen Mengen, in vergleichbar kleinen Zeiträumen kultivieren (Generationszeit kurz).
  • Einfachheit und Geschwindigkeit der genetischen Manipulation: Plasmide, Gentransfer, Stabilität, Genomsequenzierung.
 
Nachteile:
  • v.a. bei medizinisch-relevanten Proteinen: häufig Fehlen geeigneter posttranslationaler Modifikationen: richtige Glykosylierung etc. Auch für extrazelluläre Enzyme kann Glykosylierung revelevant sein.
  • Die Frage ist daher ob die versch. PTMs essentiell für die Protein-funktion/Stabilität/Löslichkeit sind?
  • Auch richtige Faltung kann ein Problem sein. PTMs können in bestimmten MOs bzw. durch modifikation humanisiert oder zumindest ähnlich gemacht werden

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