Zucker

Isoglucose
- Herstellung aus Stärke
- Eigenschaften

= fructosehaltiger Glucosesirup (high fructose corn syrup (HFCS)), ab 10 % Fructose i. TS
- höhere Süßkraft als Glucosesirupe bei gleicher Konzentration
- preisgünstiger als Saccharose bei gleicher Süßkraft
- Verwendung in der Getränkeindustrie
 
- Herstellung durch enzymatische Isomerisierung/ Invertierung von glucosehaltiver Sirupe mittels Glucose-Isomerase bei 50-60 °C, pH 7-9
- pH-Absenkung auf pH 4-5 (Stabilitätsmaximum der Fructose)
- Reinigung: Filtrieren, Entmineralisieren (Ionenaustauscherbehandlung),
Entfärben mit Aktivkohle
- mehrstufiges Eindampfen auf 70-80 % TS.
- durch chromatographische Trennung an Ionenaustauscherharzen erhöhter Fructoseanteil (48-90 %)
- beliebiger Fructose-Konzentration durch Mischen („Blending“) von HFCS-90 mit Glucosesirup

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